1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Психология детского рисунка

Ох уж эти детки! Они постоянно говорят, задают вопросы, но вот добиться от них толкового и правдивого ответа практически невозможно. Так как же понять, чем живет ваше чадо, что его расстраивает, пугает, какие у него интересы и склонности? Поможет в этом психология детского рисунка: каким цветом рисует ваш ребенок, что конкретно, какие пропорции выбирает для разных людей и предметов, закрашивает ли нарисованное — все это ключи к пониманию такого огромного мира маленького человечка.

Подсмотрим за маленьким художником

Дети любят рисовать, ну, почти все. Это один из самых простых способов не только творить, создавать мир, но и выражать свои эмоции. Именно эти эмоции, логику, уровень и способы познания окружающего и считывают детские психологи. При определенной подготовке это вполне могут делать и родители.

Наблюдая детские изобразительные экзерсисы и применяя профессиональную рисуночную диагностику можно:

  • определить уровень развития ребенка, его реальный эмоционально-ментальный возраст;
  • понять, как оценивает ребенок отношения, позиции в семье, социальных группах, с которыми он сталкивается;
  • выяснить уровень агрессивности, закрытости и общительности;
  • оценить жизненные приоритеты;
  • обнаружить фобии, неприятие чего-либо;
  • выявить формирующиеся склонности.

Это важно: не стоит сразу впадать в панику, если ваша дочь или сын изобразили жуткое чудище или использовали в качестве основного черный цвет. Для более-менее точного диагноза нужен длительный период, минимум 2–3 месяца наблюдений.

Для оценки рисунка важны многие аспекты:

  • насколько детально ребенок изображает людей, животных;
  • соединены ли отдельные части в единое целое (например, ноги с туловищем);
  • важен также выбор цвета — влияние на психику ребенка цветовой гаммы очень велико;
  • в рисунке на вольную тему интересен выбор сюжета;
  • взаимное расположение элементов, позиционирование на листе тоже скажут о многом;
  • стоит обратить внимание на уровень нажима на карандаш (сильный означает определенную напряженность, сильные эмоции в отношении изображаемого).

Психологи не рекомендуют придавать слишком большое значение цветовой гамме. Значительно важнее общее настроение, которое возникает у зрителя, сюжет, габариты и формы людей, предметов, зданий.

Графическое послание

Сделать однозначные выводы по одному рисунку невозможно. Во-первых, можно неправильно истолковать изображение. Во-вторых, подопечный может быть просто ситуационно чем-то расстроен. То есть в целом его отношение к семье, товарищам может быть положительным. Но конкретно в данный момент, перед тестированием, он на что-то обижен. Потому и вымещает свой негатив самым доступным и ненаказуемым образом.

В целом диагностика по арт-объектам — задача, которую следует доверять профессиональным психологам. Но родители могут освоить некоторые навыки и в нужный момент определить, есть ли смысл обращаться к специалисту.

Выявляем скрытые страхи и напряженность

Если разобраться, о чем говорит детский рисунок в психологии, можно своевременно узнать об эмоциональных проблемах ребенка. Здесь имеют значение следующие детали:

  • Позиция человечка на рисунке. Если он один и расположен где-то в углу листа, значит, юный художник чувствует себя несколько подавленным.
  • Если изображение довольно маленькое — около трети листа по высоте, то, возможно, мы имеем дело с не просто с плохим настроением, а с депрессией.
  • Если человечек на картине один, пусть и в центре листа, больше нет ни людей, ни каких-то одомашненных животных, значит, ребенок чувствует отсутствие поддержки, одиночество.
  • Соотношение роста фигур человечков, например, при создании картинки «моя семья». Если кто-то из родителей существенно больше изображения самого автора, возможно, он оказывает слишком сильное давление.
  • Если в рисунке «моя семья» папа или мама отсутствуют (хотя в реальной жизни семья полная или ушедшие папа или мама часто общаются с сыном или дочерью), то это может означать, что ребенок недополучает любви этого родителя, «наказывает» его за отсутствие душевного тепла.
  • Если у нарисованных членов семьи непропорционально большие руки, возможно, малыш боится их, часто подвергается наказаниям. Если у папы или мамы отсутствует рот, ребенку страшно, что может оттуда «вылететь», то есть, его часто ругают.
  • Если автор изображает себя с маленькой головой, то, по-видимому, считает себя не слишком умным, часто слышит упреки в том, что у него что-то не получается.

Важно подчеркнуть: перечисленные детали — только повод обратиться к детскому психологу, а не делать скоропалительные выводы и «наказывать кого попало».

Агрессивность и убегание

Разнообразные взрывы, пожары, чудища на рисунках могут означать скрытую агрессию. Но, возможно, ваш ребенок просто обладает хорошей фантазией, проигрывает про себя сюжеты услышанных или увиденных сказок, фильмов. Это может помочь ему преодолеть его страхи, стать более взрослым, сильным, противостоять неприятностям с активной позиции, а не прятаться от них. Спросите его о сюжете, возможно, ничего опасного за ним не кроется.

Нередко родители обеспокоены тем, что ребенок рисует на руках или ногах ручкой, психологи рекомендуют не волноваться по данному поводу. В древности люди таким образом создавали себе нечто вроде оберега или прятали за рисунками свое истинное «я». Это просто одна из техник убегания, чтобы защититься от окружающего мира.

Умственное развитие

Уровень интеллекта, умственное развитие очень беспокоят даже тех родителей, кто не придает слишком большого значения эмоциям детей. В раннем возрасте, когда малыши еще не в состоянии отвечать на вопросы, изобразительное искусство может служить подспорьем. Прежде всего, подобные рисунки свидетельствуют о способности замечать детали, определять их важность.

Ребенка нужно попросить нарисовать человека целиком. Если он пожелает уточнить задачу, то дайте ему возможность рисовать любого, кого он захочет — принцессу, папу, тетю Машу… Главное — целиком.

Чем больше в рисунке деталей (у изображения есть глаза с ресницами, рот, нос, пуговицы и карманы на курточке и так далее) — тем выше у ребенка наблюдательность. Если руки, ноги, голова плавно сочленены с телом и не похожи на «блоки», значит с его интеллектом все в порядке. Стандартом считается, если малыш 4–5 лет изображает человека не только с руками и ногами, но и с пальцами, в ботинках и с детализованными лицом — бровями, глазками, ртом, носом.

Поговорим о цвете

Нужно оговориться, что среди профессионалов диагностики по арт-объектам нет однозначного мнения в отношении оттенков, которым отдают предпочтение маленькие пациенты. В психологии, если ребенку нравится черный цвет, то это не означает, что он однозначно агрессивен, испытывает гнев. Вот если он с сильным нажимом раскрашивает какую-то фигуру или напротив, рисует ее только контуром черного цвета, то это уже сигнал об определенных проблемах.

В целом считается, что цвета отражают следующие эмоции:

  • розовый — нежность, романтичность, приятие;
  • глубокий и синий — интровертность, самокопание, сосредоточенность на внутренних проблемах или задачах;
  • зеленый — легкое воодушевление, спокойствие, независимость в суждениях, самодостаточность, упорство;
  • фиолетовый — инфантильность, детскость, склонность к фантазерству, лжи, пугливость;
  • серый — отстраненность, «художественный» взгляд на вещи, эмоциональное безразличие, умение отстраняться от действительности;
  • в психологии, если ребенок рисует красным цветом, то он энергичен, стремится и умеет навязывать свою точку зрения, несколько агрессивен, легко возбуждается;
  • коричневый — некоторая флегматичность, ощущение физического дискомфорта, возможно, отрицательные эмоции в отношении изображаемого объекта;
  • желтый — у малыша положительное отношение к нарисованному предмету, человеку, в целом он любознателен, оптимистично настроен, желает как можно лучше справляться с поставленными задачами;
  • Как считают психологи, ребенок, который любит оранжевый цвет, бесконечно эмоционален, он очень возбудим, готов «горы свернуть», его энергию необходимо направить в мирное русло, у него отличная интуиция;
  • если выбран черный карандаш, то чаще всего это отражает протестность, стрессовое состояние, готовность к выраженной агрессии, необходимость выплакаться, поделиться ощущениями.

Не спешите судить

Прежде всего, нужно обращать внимание на предметы, окрашенные в неожиданные цвета: зеленое солнышко, желтую реку, папу, нарисованного одним черным или коричневым, красную собаку… Желательно получить у ребенка объяснение, почему он выбрал тот или иной карандаш. Ведь значение цвета в психологии детей — вопрос не однозначный.

Отношение к оттенкам меняется не только в зависимости от сиюминутного настроения или общего эмоционального фона. Порой ребенок просто хочет выделить какой-то предмет на рисунке, или его привел в восторг цвет костюма супергероя. Так что родителям стоит хорошо проанализировать изображение, перед тем как делать серьезные выводы.

© Автор статьи: ваш надежный друг — маг Fose (Борис Шабрин): практикующий психолог, экстрасенс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *