1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Посттравматическое стрессовое расстройство

В основном, посттравматическое стрессовое расстройство известно нам на примере так называемого «афганского», «вьетнамского» и других синдромов, связанных с «горячими точками». Однако жертвами ПТСР становятся вовсе не только военные. Давайте разбираться, что же это за синдром и как с ним бороться.

Причины ПТСР

Причиной посттравматического стрессового расстройства может стать стрессовая или психотравмирующая ситуация, в которую человек попал однократно или, что чаще, возникавшая регулярно. Именно поэтому участники боевых действий становятся жертвами такого рода расстройств довольно часто, ведь боевое столкновение является мощнейшим стрессом, а его регулярность, в случае участия в длительной военной кампании, усугубляет воздействие.

Другими причинами ПТСР может стать сексуальное или физическое насилие, длительное пребывание в качестве заложника, случаи, когда человек оказывается в эпицентре природной или технологической катастрофы.

Большую роль в возникновении посттравматического стрессового расстройства играет роль человека в инциденте, повлекшим ПТРС. Одна из основных причин возникновения расстройства это чувство беспомощности, невозможности каким-либо образом повлиять на ситуацию, роль «пешки», а также чувство ужаса перед ситуацией и своей беспомощностью в ней.

Одним из факторов, влияющих на возникновение ПТСР также является нервное и физическое истощение — именно поэтому жертвами этого синдрома становятся чаще участники регулярной, повторяющейся психотравмирующей ситуации. Помимо военных, этим недугом часто страдают проститутки, медики, полицейские, пожарные.

Симптомы ПТСР

Посттравматическое расстройство может проявиться не сразу после травмирующей ситуации, а спустя какое-то время — от нескольких дней или недель до полугода и более при «отсроченной» форме. Выражается это в том, что человек мысленно «прокручивает» ситуацию, повлекшую стресс, раз за разом переживая ее заново. Также характерно избегание любых ситуаций, могущих напомнить об источнике стресса, тем в разговоре, близких по тематике и других напоминаний. «Запустить процесс» может что угодно — запах, фраза в речи собеседника, звучащая по радио мелодия. Человек становится отстраненным, склонным к самопогружению, часто возникает раздражительность, чувство необоснованной тревоги, ощущения физического неудобства.

Человек, страдающий посттравматическим стрессовым расстройством, зачастую плохо способен к восприятию новой информации, резко снижается обучаемость. Обусловлено это тем, что все ресурсы психики расходуются на постоянное «проигрывание» ситуации, вызвавшей стресс и на восприятие нового она уже просто не способна.

Далее развивается бессонница, нарушения пищевого поведения, появляются симптомы клинической депрессии, возможны суицидальные действия.

При ПТСР характерны два вида «навязчивостей» — страх прошлого и страх будущего. В первом случае человек продолжает переживать эмоции от травмировавшей его ситуации, которая «возвращается» к нему в виде воспоминаний, а ночью — в виде кошмарных сновидений. При навязчивости будущего картина иная — жертва расстройства живет в постоянном страхе повторения происшествия, повлекшего расстройство. Он постоянно видит признаки угрозы повтора этой ситуации, «притягивая» к этому реальные факты или используя надуманные.

Типы протекания посттравматического стрессового расстройства.

  • Астенический. Характеризуется апатией, безразличием к окружающему. Больной очень тяжело просыпается и встает с постели, часто впадает в дремоту днем. Ощущение собственной бесполезности угнетает его, вводит в депрессивное состояние. При этом, больные астенической формой ПТСР легко принимают помощь.
  • Тревожный. Для такой формы протекания характерны панические атаки, ощущение надвигающейся опасности. Больной охотно общается с окружающими, это снижает остроту симптомов.
  • Дисфорический. Человек становится недоверчивым, взрывным, крайне конфликтным, злопамятным и мстительным. При этом он отрицает наличие проблемы, категорически отказывается от врачебной и психологической помощи.

Лечение и прогноз

Как правило, успешное лечение посттравматического стрессового расстройства достигается комбинацией из медикаментозных средств и психотерапевтических методов. В каждом случае тактика лечения разрабатывается индивидуально, с учетом особенностей проявлений и типа протекания расстройства.

Успешно применяется в борьбе с ПТСР гипнотерапия, когнитивно-поведенческая терапия, ДПДГ (десенсибилизация и переработка движений глаз), лечение работой с метафорами, а также различные экспериментальные методы.

Неблагоприятно влияют на качество лечения факты злоупотребления алкоголем или наркотическими средствами, слишком позднее выявление заболевания или позднее обращение за помощью.

Иными словами посттравматическое стрессовое расстройство личности — серьезная психологическая проблема, справиться с которой своими силами практически невозможно. Более того, попытки заглушить симптомы самолечением, употреблением алкоголя или наркотиков или попытки самостоятельного приема психотерапевтических препаратов способны только усугубить ситуацию и завести болезнь в хроническую форму. Если у вас есть подозрения насчет присутствия у вас данной болезни не затягивайте и обратитесь ко мне.

© Автор статьи: ваш надежный друг — маг Fose (Борис Шабрин): практикующий психолог, экстрасенс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *