1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Дневник Чумного Года — Даниэль Дефо. 1997

«Дневник Чумного Года» Даниэля Дефо, опубликованный в Лондоне в 1722 г., описывает Великую лондонскую чуму 1665 г. Он содержит наблюдения и воспоминания о «самых замечательных событиях» как общественных, так и сугубо личных, произошедших в Лондоне Дневник написан жителем города, все это время не покидавшим Лондон! Повествование выстроено с приблизительной хронологией, хотя и без деления на главы или части. Описывается конкретное человеческое окружение, улицы, и даже дома, в которых происходили те или иные события и еще всё это сопровождается статистическими таблицами с числом погибших и так далее.

Казалось бы, текст про чуму в Лондоне 1665 года должен изобиловать жуткими подробностями и вообще быть крайне привлекателен в своей ужасности. Но у Дефо больше статистики, чем чего-либо остального. Его герой встает на позицию объективного репортера, сообщающего максимально полные данные о происходящем в наименее эмоциональной форме. Тем более, что с самим героем и его ближайшим окружением ничего ужасного не происходит, ни его, ни его семьи чума не коснулась, так что он наблюдает за происходящим как бы из окна.

Тем не менее, в книге нет особо действия, не считая изложения нескольких историй различных людей и семейств, которым автор иллюстрирует общее повествование о происходящем. Тем не менее, читать ее не устаешь: интересен и сам предмет, и нравы того времени (учитывая, что Дефо с годом чумы разделяет всего лет 50, можно вполне рассчитывать на аутентичность), и экономическую составляющую. Текст написан довольно сухо, несмотря на все вставные истории, но это не портит впечатления, а скорее создает определенное отношение. За счет отстранения как раз достигается большая степень достоверности, пожалуй.

Было начало сентября 1664 года, когда я, как и мои соседи, узнал из досужих разговоров, что в Голландию снова вернулась чума; снова — потому что она уже свирепствовала там, особенно в Амстердаме и Роттердаме в 1663 году; одни утверждали, что завезли ее туда из Италии, другие — что из Леванта вместе с товарами, прибывшими на турецких кораблях; еще говаривали, будто занесли ее не то из Кандии, не то с Кипра. Да не так уж важно, откуда она появилась; все сходились в одном: чума снова пришла в Голландию.

По словам В. Скотта, это «Удивительное, ни на что не похожее сочинение — и роман, и исторический труд». Его английское издание находилось в библиотеке A. C. Пушкина. На русский язык «Дневник…» переведен впервые.

Дневник Чумного Года Даниэль Дефо. 1997 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО:

На самом деле был создан в годы, примыкающие к первой публикации книги в марте 1722 года. В 1665 Дефо было всего пять лет, а сама книга была опубликована под инициалами «Г.Ф». Возможно однако, что роман был основан на дневниках дяди Дефо, Генри Фо (англ. Henry Foe).
© Автор статьи: ваш надежный друг — маг Fose (Борис Шабрин): практикующий психолог, экстрасенс. Специальная информация для правообладателей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *