1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Минорные Арканы. Инициация в традицию этического герметизма. Григорий Оттонович Мёбес (Г.О.М.) — 2014

Здесь вы найдете уникальное описание Минорных Арканов Таро не как части мантической системы, но как руководства для человека, восходящего по пути духовного посвящения. Книга составлена на основе лекций выдающегося русского философа-герметиста Григория Оттоновича Мёбеса Г.О.М. (барон, оккультист, глава Санкт-Петербургского Ордена мартинистов в России), спасенных его учениками в эмиграции. Этот путь непрерывной внутренней работы, или, как называл его сам Г.О.М., путь этического герметизма, состоит из очень большого количества ступеней. Но для большей ясности Мастер разделил его на четыре основных этапа, соответствующих мастям Минорных Арканов — Кругам, Мечам, Чашам и Жезлам.

  • В настоящей работе более подробно представлены первые два этапа, понятные любому человеку, в котором проявилось стремление к Высшему.
  • Последние же два этапа, особенно этап Жезлов, неизбежно покажутся читателю менее понятными, поскольку соответствующий им уровень духовного опыта совершенно несопоставим с опытом огромного большинства людей.

Мажорным Арканам в мире посвящена обширная литература, также они представлены во множестве произведений искусства прошлых ве­ков. Многие мыслители, философы и оккультисты, такие как Эттейла,
Станислас де Гуайта, Эдифас Леви, Папюс, Освальд Вирт и другие, изу­чали Мажорные Арканы и писали о них. Интересно отметить, что многие авторы писали о Мажорных Арканах, ни разу не упомянув их на протя­жении целой книги. В результате, даже прочитав всю книгу от корки до корки, человек мог и не заподозрить, что речь шла об Арканах.

Такими произведениями являются «Учение и ритуал Высшей Магии» Элифаса Леви; «Естественная таблица отношений [между Богом, Человеком и Вселенной]» [Луи ] Клода де Сен-Мартена («Неизвестного Философа»)
и другие. Вероятно, побудительным мотивом в таких случаях была по­пытка сохранить в тайне источник эзотерических знаний.

Что касается Минорных Арканов, то, за исключением пособий по га­данию на картах Таро, нам неизвестно, чтобы кто-либо писал об этой грандиозной системе посвящения — от самых первых шагов ученика до высшей человеческой реализации и финальной Реинтеграции. На русском языке опубликован лишь краткий обзор Минорных Арканов в «Курсе энциклопедии оккультизма» Г.О.М.

До сей поры Минорные Арканы изучались исключительно в закрытых школах посвящения. Вероятно, целью было не дать этим знаниям попасть в руки тех, кто ищет не истинный Путь, а многие «пути» для собственного возвеличивания. Но наступает время, когда Духовный Свет не следует более прятать. Пробуждение душ необходимо. А тот, кто еще не готов принять некоторые истины, пройдет мимо, не разглядев их. С другой стороны, изучение на собственном опыте опасностей, которые таит в себе подобное знание, предполагает глубокое изучение оккультизма, что само по себе означает неизбежную внутреннюю сублимацию. В Средние века
многие алхимики начинали свою работу с единственной целью разбога­теть, а в результате становились мудрецами, не подверженными земным искушениям.

Пример из книги:

СЕМЕРКА КРУГОВ
Соответствия: Сефира Нецах, Мажорные Арканы VII и XVIНа данной стадии ученик знакомится с Семью Вторичными Причинами применительно к нашей Солнечной системе или, в восточной терминологии, с Семью Лучами.

В момент рождения влияние планет накладывает свою печать как на внутреннее содержание, так и на предстоящий жизненный путь новорожденного. Это влияние может быть изучено на «карте неба», то есть
посредством точного воспроизведения расположе­ния звездных тел на момент рождения.

Очень важно, чтобы ученик понял: расположение звезд, под которыми он родился, является не случай­ностью, а логичным, упорядоченным кармическим следствием его предыдущих жизней. Он рождается в определенный момент, потому что заслужил его и потому что нуждается в получении предопределен­ного этим моментом опыта. Изучая карту неба, ученик сможет лучше разобраться в ошибках прошлого и найти полезные указания для прохождения своего пути.

Система Минорных Арканов представлена 56 картами, разделенными на четыре масти: Круги, Мечи, Чаши и Жезлы. В каждой масти по десять карт, пронумерованных от 1 до 10, и четыре фигурные карты: Король, Дама, Кавалер и Валет (в современных колодах четыре Кавалера исклю­чены 1 ). Поэтому можно сделать вывод, что структура Минорных Арканов подчиняется двум системам счисления: десятичной и четверичной.

Четыре масти соответствуют четырем основным стадиям человече­ского развития:

  • ♦ Круги: стадия внешних и внутренних обретений индивидуума в земной жизни;
  • ♦ Мечи: обесценивание этих обретений, внутренняя борьба, отрицание мира и собственной личности;
  • ♦ Чаши: воссоединение с Божественной Волей;
  • ♦ Жезлы: власть и реализация.

Минорные Арканы. Инициация в традицию этического герметизма. Григорий Оттонович Мёбес (Г.О.М.) — 2014 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО:  

Содержание книги:
СОДЕРЖАНИЕ
Пре д и с л о в и е п е р в о м у р у с с к о м у и з д а н и ю .7
Пр е д и с л о в и е б р а зи л ь с к о м у и з д а н и ю … 9
Си стем а А р к а н о в .. 13

Кр у г и 24
Ту з К р у г о в .. 26
Двойка К р у г о в 32
Тро й к а К р у г о в 36
Четверка К р у г о в 40
Пятерка К р у г о в … 45
Шестерка К р у г о в …52
Сем ерка К р у г о в …61
Во с ьм е рк а К р у г о в .68
Девятка К р у г о в 76
Десятка К р у г о в … 83

Ме ч и .91
Ту з М е ч е й …95
Дв о й к а М е ч е й …97
Тро й к а М е ч е й …9 9
Четверка М е ч е й 101
Пятерка М е ч е й 103
Шестерка М е ч е й .. 105
Семерка М е ч е й 107
Вос ьм ерка М е ч е й 110
Девятка М е ч е й 114
Десятка М е ч е й .118

Ча ш и …121
Ту з Ч а ш .. 122
Двой ка Ч а ш ..124
Тро й к а Ч а ш .. 127
Четверка Ч а ш …129
Пятерка Ч а ш …132
Шестерка Ч а ш ..134
Сем ерка Ч а ш 136
Во сьм е рк а Ч а ш 138
Девятка Ч а ш 140
Десятка Ч а ш .144

Же з л ы .146
Ту з Ж е з л о в 149
Дв о й к а Ж е з л о в 151
Тр о й к а Ж е з л о в …154
Че т в е р к а Ж е з л о в .. 156
Пя т е р к а Ж е з л о в .. 159
Ше с т е р к а Ж е з л о в .161
Се м е р к а Ж е з л о в 163
Во с ь м е р к а Ж е з л о в 168
Де в я т к а Ж е з л о в 171
Де с я т к а Ж е з л о в … 175

Пр и л о ж е н и я …178
Пр а к т и ч е с к о е п р и л о ж е н и е м а с т и К р у г о в 178

Об щ и е р е к о м е н д а ц и и для п с и х о ф и з и ч е с к о й ж и з н и
УЧЕНИКА И ОСН ОВНЫ Е у с л о в и я , н е о б х о д и м ы е
ДЛЯ ЕГО р а з в и т и я 180

Пе р в а я с т у п е н ь К р у г о в .184
Вт о р а я с т у п е н ь К р у г о в 187
Тр е т ь я с т у п е н ь К р у г о в 194
Че т в е р т а я с т у п е н ь К р у г о в .. 196
Пя т а я с т у п е н ь К р у г о в .. 204
Ше с т а я с т у п е н ь К р у г о в . 207
Се д ь м а я с т у п е н ь К р у г о в .. 210

Ме ч и как п у т ь в е р ы .223
По л о ж и т е л ь н ы й м и с т и ч е с к и й а с п е к т ..223

Вы ход из р у г о в 227

Ту з М е ч е й .. 228
Дв о й к а М е ч е й …229
Тр о й к а М е ч е й . 232
Че т в е р к а М е ч е й … 234
Пя т е р к а М е ч е й .237
Ше с т е р к а М е ч е й ..239
Се м е р к а М е ч е й …243
Во с ь м е р к а М е ч е й … 246
Де в я т к а М е ч е й …249
Де с я т к а М е ч е й …253
© Автор статьи: ваш надежный друг — маг Fose (Борис Шабрин): практикующий психолог, экстрасенс. Специальная информация для правообладателей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *