1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Стихии и их оккультное значение, законы магии. Дмитрий Ворон. 2005

Данная работа посвящена раскрытию значения Стихий и взаимосвязи подобной системы с основными аспектами ряда эзотерических учений. В современном (западном) оккультизме распространена т.н. система четырех Стихий. Многие о ней слышали благодаря популярным гороскопам, но вряд ли все правильно понимают, что на самом деле представляет собой этот комплекс понятий.

Пример из книги:

Давайте мысленно перенесемся на Восток, и проследим наличие параллелей с рассматриваемой темой в совершенно другой культуре.

С. Радхакришнан в своем капитальном труде “Индийская философия” так описывает возникновение четырех варн.
Когда захватчики-арии вторглись на территорию Индии, они столкнулись с довольно развитой культурой туземного древнеиндийского населения. Вместе с тем эта культура миновала пик своего расцвета и медленно угасала.

Арии, оказавшись хозяевами огромной территории, встали перед дилеммой:
— либо раствориться среди дравидов, потеряв свою ведическую культуру, которую они принесли с собой,
— либо искоренить культуру аборигенов и насадить свою. Что в силу своей сравнительной малочисленности они сделать не могли.

Был найден остроумный выход.
Все население, и туземцы, и “вновь прибывшие”, были разделены на четыре категории.

  1. Первой, наиглавнейшей категорией, стали жрецы-брахманы, хранители веры.
  2. Ко второй категории были отнесены цари, правители, воины – кшатрии.
  3. Третью категорию составили купцы и искусные ремесленники — вайшьи.
  4. Туземному же населению была отведена четвертая категория. Они образовали варну шудр.

Утверждалось, что в рамках такого деления и туземцы могли сохранить свою культуру, и культура ариев оставалась в неприкосновенности. Смешиваться же варнам, мягко говоря, не рекомендовалось. Такое деление мы находим уже в “Махабхарате”. Более того, утверждалось, что в рамках такого четырехчастного деления и культура ариев, и автохтонная культура получают возможность к синтезу, к созданию чего-то нового, стоящего на более высоком уровне. Впоследствии, в Индии система варн постепенно выродилась в систему каст. Но это уже последующая деградация.

Магия — наука и искусство вызывать целенаправленные изменения параметров объектов и/или процессов в соответствии со своей волей, продуцируемой развитым сознанием.

Пример из книги:

Алхимики любили изображать Огонь в графической форме в виде треугольника. Эта форма предполагала стремящееся вверх движение пламени и указывала на природу индивидуальности, связанной с этим знаком (холерический темперамент), рвущейся ввысь, к какой-нибудь единственной цели, практически исключающей все остальное. Противоположный элемент – Вода – представлялся алхимиками в виде перевернутого треугольника, что должно было предполагать природу этого элемента, стремящуюся вниз, к центру Земли, или же во внутреннем направлении (человек типа Воды, или флегматик, это личность интроспективная и, как правило, находящаяся в тесном соприкосновении со своим внутренним миром).

Поскольку элемент Воздуха действует в гармонии с элементом Огня (что означает другими словами, применяя здесь несколько материалистический символизм, что кислород, находящийся в воздухе, питает пламя огня), треугольник соответствует элементу огня, был использован для представления элемента Воздуха.

В свою очередь, поскольку элемент Земли находился в гармонии с элементом воды (так сказать обеспечивая ее каналами и потоками, для того, чтобы течь и чтобы придать ей форму), то треугольник, олицетворяющий элемент Воды, был признан способным представлять элемент Земли.

Стихии и их оккультное значение, законы магии. Дмитрий Ворон. 2005 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО:  

Содержание книги:
ВВЕДЕНИЕ

1. ТЕОРИЯ И СООТВЕТСТВИЯ
1.1. Ассоциативные ряды
1.2. Графические символы Стихий
1.3. Элементалы и магия Стихий
1.4. Имена стихий/сторон света в разных культурах

2. ПРАКТИКА РАБОТЫ СО СТИХИЯМИ
1.1. Взаимодействие с элементом Земли
2.2. Работа со стихией Воздуха
2.3. Практика с элементом Воды
2.4. Работа с Огнем

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список литературы
© Автор статьи: ваш надежный друг — маг Fose (Борис Шабрин): практикующий психолог, экстрасенс. Специальная информация для правообладателей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *