1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Раскопанная могила

 

12 апреля 2008 года. Россия, Ростовская обл.

Иди ты! — Витя дружески толкнул друга в плечо. — Правда так и сказал?

— Ну да. Говорит, уважаемый Сергей Семенович — да этой рукописи цены нет! Ей место в музее. Минимум времен Киевской Руси! И бумага превосходно сохранилась благодаря тому, что футляр из дуба. Ни одной щелочки.

— Ты спросил за сколько ее можно толкнуть?

— Конечно. Говорит что десятки тысяч. Обещал поспрашивать среди своих знакомых в профессуре.

— Отлично. Машину наконец смогу починить да Машке подарок подгоню.

— Ты не понял. Десятки тысяч долларов.

— Охренеть. Как выгодно грабить могилы, оказывается.

— Ага. Я тоже задумался. — Оба замолчали.

Серега вспомнил как на прошлой неделе копали трактором подвал у одного коммерса. И вдруг подцепили камень. Под ним оказалось захоронение. Кости, посыпанные красным порошком — охрой как сказал профессор Мичурин. Сгнивший ножик, горшок с зерном у головы и этот футляр под рукой покойного.

Конечно достали, мертвому он все равно ни к чему. Ломом сковырнули крышку, а там книга. Здоровенная и тяжелая. И листы такие толстые напоминающие ткань.

Сначала думали сказать владельцу участка. Но вместе с другом помогавшим ровнять края ямы лопатой решили, что тот итак жирный. Обойдется. С него не убудет.

Я знал человека с которым выросли вместе в селе, а сейчас он уже в универе преподает. Повез рукопись ему в город, благо здесь от нашего села недалеко.

Конечно у того глаза на лоб полезли и стал выспрашивать где взял. Рассказал ему что да как.

Написано местами на старорусском, а часть вообще кружочками да крючками так что нихрена непонятно. Плюс гравюры всякие. Что-то про смерть и загробную жизнь — посмертие. Профессор сказал, что в книге описаны погребальные обряды до крещеной Руси. А потом полистал еще и добавил что-то про воскрешение. Книга называлась «Взывание к Праху».

Он еще хотел чтобы я книгу у него оставил, на сохранение и для изучения. Хрен там! Я ее теперь из рук не выпущу пока деньги не получу. Сфотографировали некоторые страницы и попрощались.

Теперь только ждать. Яму мы уже закончили, сделали все аккуратно. Когда коммерс приехал на свою дачу принимать работу кости уже были прикопаны в ближайшем овраге.

 

Попрощавшись с Витьком Сергей пошел к домой. Налил себе стопочку, достал из холодильника маринованные огурчики. Домашние, с огорода. Выпил. Налил вторую, достал найденную книгу, раскрыл ее на случайной странице. Просто много текста. Наклонился и понюхал.

Та пахла воском. Неудивительно, им были заклеены швы футляра. Но был еще и запах чего-то жженого, не понять чего. Отняв лицо он перевернул страницу. На гравюре был изображен скелетированный воин двигающийся навстречу закатному солнцу. Черточки крючочки по периметру страницы должны были объяснять что он делает, но этого алфавита простой сельский парень не знал.

Отправив в глотку вторую порцию горячительного он закусил огурцом и откинулся на стуле. Сергей представил как благодаря этим деньгам свалит наконец из этой гребаной деревни. А что, он же еще не стар, всего под сорок. Дети уже почти взрослые. Переедет в небольшой городок. Отдаст сына в университет чтобы хоть он чего-то добился в этой жизни. Дочь пока в школу.

Сама собой закралась мысль оставить все деньги себе, но он отогнал ее как недостойную. Витек его закадычный друг а нашли они вместе. Он его не подведет.

Тем временем к его дому подъехала неизвестная машина. В селе все всех знают и могут даже по звуку определить кто только что и куда поехал. В селе это важная часть жизни — знать все обо всех. Наклонившись к окну он слегка отодвинул занавеску.

Перед окном стоял симпатичный черный гелик. Окна были затонированы и никто не торопился выходить. Может отдыхающие выезд на речку ищут, так ведь еще рано купаться. Значит на шашлыки приехали, там чуть далее меня поворот как раз к хорошему месту. Пойду поговорю.

Встав, Сергей интуитивно ощутил неприятный холодок внизу живота. А что если это за книгой?

Да не, так быстро не приехали бы. — Убедил он сам себя, но книгу на всякий случай закрыл и сунул за раковину. Вышел.

При подходе к водительскому опустилось стекло и показалась здоровенная рожа лысого мужика.

— Приветствую. Вы у нас Сергей Семенович Гирин?

— Да.

— Старший следователь особого Отдела ФСБ Волотырский Лев Давидович. — Мужик достал корочку и слегка развернул ее чтобы Сергей смог прочесть.

Надежды на светлое будущее мгновенно рухнули.

Мужчина выгрузился из машины вместе с еще тремя такими же. Вместе они обступили тракториста.

— Мы пройдем к вам? — поинтересовался лысый.

— А в чем дело? — спросил Сергей в надежде сам не зная на что.

— До нас дошли сведения что вы приторговываете археологическими находками.

— Заходите. — Заводя их в дом он обдумывал что говорить, но так ничего и не придумал.

— Где книга Сергей? — настойчиво спросил следак когда они прошли на кухню.

Сергей молчал.

— Хорошо. У нас есть показания некоего О. Г. Мичурина о том что вы предлагали ему выступить посредником в вашей незаконной сделке. А вот и фотографии приложены.

Сука, крыса городская. Слил меня безопасникам. А я еще считал его другом. Город определенно портит людей. Выращивает из них таких вот тварей. В селе ни один бы не стуканул, здесь все живут мирно.

— Хорошо. Можем по плохому. Статья 7.15 КоАП. Ведение археологических разведок или раскопок без разрешения. Пункт 3. Действия, совершенные с использованием специальных технических средств поиска и землеройных машин — это трактор ваш. Влекут наложение штрафа в размере до трехсот тысяч рублей с конфискацией предметов, добытых в результате археологических полевых работ, а также инструментов и оборудования, использованных для археологических полевых работ. То есть ваш трактор придется изъять. И это только одна статья. Еще у за уничтожение выявленного объекта археологического наследия вам грозит уголовка. Не надумали сотрудничать?

Понимая что не отвертеться Сергей смирился что денег ему не видать, лишь бы не посадили теперь.

— Да здесь она, проклятая, — он достал книгу и положил на стол. Все лица уставились на нее. Рожа лысого быстро подобрела.

— Что скажете парни? Оформлять будем честного человека за проступок или на первый раз отпустим? — Те озвучили разные версии но в целом тон беседы был примиряющий.

— Давай так, Сережа. Я просто заберу ее и мы обойдемся без бумажек. Либо, если хочешь по всей строгости — мы тебя оформим и ты поедешь с нами. Трактор придется отдать, да и в СИЗО тебя подержат месяца три. А там тебе за добровольную выдачу дадут условку, еще годик отмечаться будешь ездить в ближайший отдел. Что скажешь?

Выбор был очевиден.

— Забирайте. Не нужен мне этот геморрой.

— Вот и ладненько. — Лев Давидович весь сиял. Бережно взяв книгу он вежливо поинтересовался где футляр и когда Сергей вынес и его, перепоручил коробку одному из своих архаровцев. Вместе они дружно погрузились в гелик и уже через пару минут растаяли. Будто и небыло.

Серега вернулся на кухню и налил себе третью. Сел, вздохнул, выпил. На этот раз с горя.

 

В это время джип с липовыми сотрудниками мчался по шоссе.

— Неплохо вы его.

— А то! С деревней только так и нужно. — Лев вспомнил как его поперли с отдела во второй год за превышение должностных. Но что, зря чтоли он учился на юриста, да потом еще год в учебке.

Вышколенность впиталась в его кровь и сторонние люди видели в нем сотрудника спецслужб. Так почему бы это не использовать. Он наладил контакты с криминалитетом и теперь ему часто перепадали заказы от бандитов.

В России ученых не ценят. Вся профессура давно сосет лапу и потому сдаст любого если за это хорошо заплатят. Мичурин мгновенно сообразил что его доля за рукопись будет много выше если слить бывшего односельчанина криминалу.

Волотырский за годы такой работы уже успел понять что антиквариат занятие крайне прибыльное. И абсолютно криминальное. Так что пусть Сережа радуется что его не пришили и не закопали в лесу за очередную найденную древность…

В этот момент нечто с оглушительным грохотом ударило в правый бок машины. От этого ее сильно закрутило на дороге и перевернуло несколько раз.

Пристегнут был только он а потому двое вылетели в процессе а третьему расколошматило голову о твердые борта.

Осознав что влипли, услышал как сзади приближается человек.

С трудом соображая Лев все же достал из дверного кармана свой пистолет, отстегнулся и вылез из машины. За ней метрах в десяти стоял мужчина в овальных очках и темном плаще. Из-за спины у него торчала рукоять меча.

«Отдай книгу» — послышалось в голове у бандита.

— Че за херня? Стой где стоишь. — он облокотился на капот и прицелился в неизвестного.

«Отдай, мне, книгу» — повторил голос. Вместо этого Лев несколько раз выстрелил в мужчину. Но тот не шелохнулся. Промазал чтоли? Пот ручьем тек по лицу и застилал глаза.

— Последнее предупреждение. Сложи оружие и отдай мне книгу. — Впервые вслух заговорил нападавший.

В это мгновение один из лежавших на асфальте тяжело захрипел и попробовал встать.

— Коля — ты там живой? — спросил Лев. Но Коля лишь хрипел. Когда наконец он поднялся, то неуклюже бросился на человека в плаще.

Тот подпустил его поближе и одним движением достал меч и отрубил его голову. Она несколько раз стукнулась о дорогу и из тела обильно полилась кровь.

— Черт! — и бандит выпустил в мечника оставшуюся обойму. Опять ничего, ни малейшего признака что попал. Лев Давидович хорошо стрелял — этого требовали постоянно сдаваемые нормативы в отделе. Конечно с тех пор несколько лет прошло но периодические сходки на пострелушки только подтверждали его хорошие навыки.

В это время мечник неторопясь подошел ко второму мужчине и всадил меч в его шею, стараясь отделить и его голову.

Вспомнив о запасной обойме Волотырский быстро достал ее из дверцы авто и перезарядил. Незнакомец уже направился прямиком к нему.

Послышалось движение в салоне, это очнулся Вадим с переднего сиденья. Вот только вел он себя тоже странно. Похожий хрип и ни одного связного слова. Решив все же ему помочь он вытянул напарника через свое сиденье. По обратную сторону уже подошел этот псих.

— Вадя, что с тобой? — он шлепал того по щеке но Вадим все не приходил в себя.

— Брось его. — произнес мужчина, и начал обходить вокруг машины.

Когда мечник поравнялся с передними фарами Лев снова открыл огонь. До него было метра три — не промахнуться. Но с ужасом он увидел как пули создают на теле странного человека эффект бросания камня в воду. Круговые волночки расходились в разные стороны от места входа пуль и это никак не замедляло его приближение.

В это время очнулся Вадя и, схватившись рукой за шею друга подтянулся к голове и больно укусил того за ухо. Закричав от неожиданности Лев непроизвольно выстрелил и в друга. Пара пуль охладила его пыл полакомиться человечиной, но он и не думал бросить это дело. Уже через несколько секунд он снова тянулся к вкусному напарнику.

Отбросив его Лев отпрыгнул назад. Мечник воспринял это как разрешение и быстро расправился с Вадей. Затем он, не обращая никакого внимания на Льва полез в машину и вскоре достал книгу.

В обойме бандита оставалась последняя пуля и он не торопился пускать ее в ход. Взяв книгу мужчина отер меч о одежду Вадима, вставил в ножны и, развернувшись стал удаляться.

— Стоять! — заорал Лев.

«Это не спасет тебя от мучительной смерти» — послышалось у него в голове. Человек в плаще продолжил идти.

— Какой еще смерти?

«К нам едет туристический автобус и через минуту здесь будет целая толпа одержимых. И все они захотят тебя убить» — голос звучал спокойно, словно говорил очевидные вещи.

— Да кто ты, мать твою?

«Дитрих».

— И что мне делать?

«Застрелись» — еще секунду и фигура мечника растаяла в придорожной дымке.

 

Услышав шум со спины Лев Давидович обернулся и увидел приближающийся красный икарус. Он затормозил метрах в десяти. Открылась дверь и из нее повалили обезумевшие люди.

Подставив ствол к горлу он вдохнул и спустил курок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *