1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Опасный психологический треугольник

Иногда мы замечаем, что отношения с окружающими каждый раз повторяют какую-то схему, которая в психологии называется игрой. Каждый участник доволен своей ролью, но хотел бы эти отношения прекратить. Как выйти из игры — читайте в нашей статье.

Психоаналитик Эрик Берн разработал теорию человеческих отношений, согласно которой взрослые люди выстраивают свои отношения в рамках так называемых «игр». В своей книге «Игры, в которые играют люди» он описал множество жизненных ситуаций, которые происходят по некоторым правилам. Все участники игры негласно принимают эти правила, поскольку в процессе каждый участник удовлетворяет какую-либо свою потребность.

Модель треугольника Карпмана

Стефан Карпман, последователь Берна, разработал свою модель игр на основе треугольника, которая получила название «Жертва, преследователь и спасатель». Как правило, между жертвой и преследователем возникает конфликтная ситуация, а спасатель пытается сгладить острые углы этого конфликта. Участников трое, поэтому игра символически похожа на треугольник. Участники игры периодически меняются местами, тем самым их нездоровые отношения затягиваются на многие месяцы и даже годы.

Суть игры заключается в следующем. В коллективе имеется некий человек-преследователь, напористый и агрессивный, который привык доминировать, самоутверждаться за счет других и получать от этого удовольствие. Поэтому он нападает на беззащитную, слабую жертву, которая не может сама за себя постоять и бессильна против жизненных событий. Но вдруг появляется спаситель, которому очень нравится защищать жертву, проявляя агрессию к преследователю. Спасителю не настолько важно защитить жертву по сравнению с тем, как приятно ему найти весомую причину для выражения своей скрытой агрессии. Жертва в итоге начинает жаловаться на жизнь и требовать какую-либо компенсацию за свои страдания. Кроме того, жертва получает от преследователя новые эмоции, ее жизнь теперь полна событиями, ей некогда скучать. Игра продолжается.

Наиболее распространенным жизненным примером таких взаимоотношений являются муж и жена, живущие вместе со свекровью в ее квартире. Женщина будет играть роль жертвы, мужчина — спасателя, а свекровь будет, конечно же, преследователем.

Почему такую игру нужно прекратить и как это сделать

Этот психологический треугольник деструктивен для жертвы, преследователя и спасателя. Принося сиюминутное удовлетворение, такая игра мешает людям обрести по настоящему счастливые отношения.

Как правильно построить свое поведение, чтобы выйти из игры?

  • Жертва должна принять на себя ответственность за свою жизнь и все события, которые в ней происходят, ни на кого не перекладывать ответственность. Если в вашем окружении появляется спаситель, постарайтесь создать с ним гармоничные отношения, не втягивайте в ваше общение преследователя.
  • Спаситель должен следовать жизненному правилу: не помогать до тех пор, пока об этом не попросят. Если вы ожидаете вознаграждения, бонуса за оказанную вами помощь — предупредите об этом заранее. Не ставьте себя выше других людей.
  • Преследователю сложнее всего расстаться со своей ролью, ему нужно найти другой способ выражения своей агрессии, другой источник самореализации, нужно учиться бесконфликтным способам взаимодействия с окружающими.

Треугольник жертва, спасатель и преследователь очень непросто разорвать, поскольку он существует по негласному соглашению сторон, они не хотят прерывать свою игру, не хотят лишаться приятных эмоций, да и сложно преодолеть свои привычки.

Выйти из этой ситуации можно лишь волевым усилием, с помощью осознания ситуации и желания жить полной, счастливой жизнью. Только тогда люди начинают задумываться о том, что их взаимоотношения психологически нездоровы и причиняют дискомфорт. Кроме того, подобный треугольник не возникает за один день, а формируется постепенно. Рушить привычные связи всегда сложно, но необходимо, ведь на кону ваше психологическое благополучие.

© Автор статьи: ваш надежный друг — маг Fose (Борис Шабрин): практикующий психолог, экстрасенс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *