Магическое сознание и самоосознание с миром

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Магическое сознание и самоосознание с миром

Сновидения, трактование и применение их символизма на практике в быту, в череде текущих событий. Умение и привычка слышать особое звучание обычных на первый взгляд явлений, есть часть так называемой магической жизни.

В свою очередь, магическая жизнь и магическое сознание — понятия, безусловно связанные между собой, подчас намеренно людьми разделяются. Вроде как, практическая магия — это совершенно определенные процессы, объединенные традициями, базовыми правилами и особенными свойствами, а магическое сознание — это что-то из области фантазий, а подчас и психических отклонений.

На самом деле, в магии возможно все и даже сверх того. На этом пути, а магия есть путь длиною в жизнь, не существует препятствий, и нет стен, способных не пропустить свободный дух к его цели. Существует лишь один непреложный запрет. Запрет на упрощение. Намеренное упрощение задач человеком, идущим по пути духовного поиска. Фактически, на подмену понятий себе в угоду.

Леность и праздность, словно «межконфессиональные» грехи, переходят от собора религиозных основ в магическую парадигму.

Следует постигнуть простейшую взаимосвязь между магическим сознанием, магом и практической магией. Три составляющие, кажущиеся разными по свойствам, на самом деле есть следствия и проявления друг друга.

Практикуя магические манипуляции и не обладая магическим сознанием, люди, по сути, занимаются эзотерической физкультурой, прокачивая символическую «астральную мускулатуру». Обретают красивый «рельеф», оставаясь пустыми внутри.

Магическое сознание заставляет перешагнуть процентный лимит осознанности, позволяющий воспринимать явления

мира и взаимодействовать с ними. Расширяются границы видения, мир перестает быть плоской картинкой, доступной логическому осмыслению. Человек, мыслящий категориями магии, научается осмыслять все увиденное или узнанное любым способом непосредственно в момент проявления, и соответственно реагировать.

Существует множество наименований магических техник, и каждой из них дан индивидуальный эпитет, определяющий ее характер и качественные свойства. Особняком среди них стоят так называемые «экологические», атравматичные практики. Те, что еще принято называть «без греха». Всякий раз, как слышу это «без греха», хочется дополнить: и без результата.

Результаты, — каковы бы они ни были, достигнутые изменения являются результатами, — возможны лишь в случае практической работы на каждом этапе творения.

Сила, которая называется Бог, не спала, не устранялась от процесса творения. Не спит она и теперь, распоряжаясь плодами своих трудов и продолжая творить мироздание. Если человек претендует на сотворчество, а значит, как ни прикрывайся, но приравнивает себя к высшему существу, «спать» и отвлекаться от процесса творения он права не имеет. Это своеобразная жертва, на которую вынужден пойти каждый, вступающий на дорогу с заманчивыми «болотными огоньками». Довольно просто умозрительно согласиться с тем, что жизнь «после творения» не будет прежней. Но сложно истинно это принять.

Совершая действия из области практической магии, человек осуществляет взаимодействие с некими силами. Получает с их помощью желаемое. На этом же этапе вскрывается первое серьезное заблуждение, с которым часто сталкиваются неопытные практики и их клиенты.

Это вопрос о личной силе. Об энергиях и их взаимодействии. Ошибочно полагать, что если человек обратился за

помощью к высшим силам и получил желаемое, платить за оказанную услугу ему не придется. Ничто никому и никогда не дается просто так, и скрыться от «кредиторов» в таких случаях не получится. Человек, сам по себе и есть «кошелек» на ножках, чья личная сила, энергия всегда при нем. Элементарно. Ведь если некие силы могут оказать помощь в любой ситуации, им не составит труда и получить с человека требуемую плату.

Что же касается непосредственно особых «вещей силы», созданных для кого-то в помощь при некой нужде, важно знать и помнить главное: ни один амулет и талисман, никакой артефакт не будет действовать в полной мере, если не вступит в символический контакт с личной энергией своего владельца.

Талисманы на богатство, славу и власть не принесут желаемого, если человек не будет действовать. Талисман не отпирает дверь, но позволяет найти ее и открыть. Действовать придется самостоятельно. Открывать своими руками. Добыть ключ, подходящий к замку. Проявить силу и смекалку, чтобы пройти созданный судьбой «квест» и стать в нем победителем.

Амулеты на здоровье и сохранность, любые обережные артефакты не сделают вас сверхчеловеком, способным перенести любое внешнее воздействие. Нет. Они просто не позволят беде случиться. Не подпустят к вам, и вас самих не пустят туда, где вам грозит опасность. Если вы намерено будете игнорировать знаки, спорить с «запрещающими сигналами» и действовать «вопреки», ваши терпеливые хранители будут старательно создавать вам помехи на неверно выбранном пути. Однако если вопреки всему вы будете упорно стремиться навстречу беде, либо наоборот, не приложите ни малейшего усилия для своего спасения в сложной ситуации, любые помощники будут бессильны.

Магическое сознание и самоосознание с миром

Сны-«артефакты»

Социально-культурные артефакты во снах — это явление, которое обыкновенно не принято рассматривать в отрыве от сюжета сновидения. Детали, как раз и являющиеся основными подсказчиками, преступно игнорируются, тем самым усложняя понимание сути сна, а иногда и уводя в сторону от истинного его предназначения.

Поскольку само понятие «артефакт» означает «образование или процесс искусственного происхождения», в культуроведении это понятие принято использовать для противопоставления органике. Все природное — антипод артефакта.

Однако здесь я, пожалуй, не совсем соглашусь с пониманием этого явления, так как природа, ее особенные внешние проявления, становится во сне самым настоящим проводником в области определенных социальных и культурных направлений.

Море

Люди по-разному воспринимают увиденное. Интерпретация их зависит от многих факторов.

К примеру, стихийные явления. В древности «сражение» с природными факторами, с естественными проявлениями стихий никогда не имело однозначно прогнозируемого исхода. Победителем в равной мере мог оказаться как человек, так и ветер, и град, и дождь, и любое иное стихийное явление. Поэтому и отношение людей к факторам природы было много более личностным.

Имея яркие внешние проявления на событийном уровне, стихии легче превращались в «добрых» и «злых» Духов. Уповая на высшие силы, человечество волей-неволей конструировало

в своем сознании их образы и миры обитания. Это обыкновенная психическая защитная реакция. Визуализация образа, позволяющая видеть аспект поклонения или источник опасности.

По каким критериям человек судит о любом явлении? Только по своим, человеческим, ведь разуметь божественный промысел он не может в связи со своей природой. Одной из разновидностей таковых критериев является образный или символический ряд как способ идентифицировать и обозначить явления.

Соответствующие образы, визуальные формы любых проявлений, в свою очередь предоставляет как естественная среда обитания человека, природа и социум, так и собственный внутренний мир каждого человека. А поскольку восприятие людей никогда не бывает полностью одинаково, все зримое сущее также не является полностью подобным друг другу.

Одним из примеров условно «общих» символов сновидений являются моря и океаны. Эти природные проявления стихии Вода обладают удивительной способностью воздействия на чувственную сферу человека вне зависимости от его желания. Впечатление, полученное одновременно как образ, запах и вкус. Осязание как «послевкусие» прикосновения к этой стихии. Запомнившийся плеск волн — слух.

Все эти впечатления, полученные на уровне основных пяти человеческих чувств, сложили в сознании определенную картину явления.

Личностное отношение к стихийному проявлению здесь вторично — это чистая работа энергии, не зависящая от отношения к ней живых существ. Человек получает свое впечатление от водоема, который изначально ощущает сильнее самого себя в связи с его внешним величием и складывает дальнейшие представления о нем, также в зависимости от внешних факторов влияния.

«Ключом» к пониманию очевидного воздействия на сознание морей и океанов становится их очевидная природная сила.

Не будучи способен накапливать и сохранять в себе силу для интеграции ее в нечто общее, подобно стихиям и природным ресурсам, человек склонен использовать любую силу, с которой вступает в некий контакт. Это использование может быть выражено в обретении благ и возможностей. Способствовать в борьбе, рабочем или соревновательном аспекте.

Едва ли столкновение с неким ресурсом, превосходящим человека по личной силе, будет им проигнорировано. Ведь большинство людей понимают, что все, с чем они так или иначе соприкасаются, обладает противоречивыми свойствами. Все может служить во благо, но способно и обернуться противоположной стороной, а значит, стать источником опасности.

«Большая Вода», безбрежные водоемы часто становятся фоном сновидений людей, видевших эти явления в реальности и знающих, что это такое. Сам по себе этот образ несет в себе двоякую смысловую нагрузку. Одновременно дарует иллюзию личной силы, но и предупреждает человека о потенциальной опасности.

Интересно, что образы этих земных аспектов — морей и океанов, согласно наблюдениям за сновидениями, иногда посещают и тех людей, кто знаком с этими явлениями лишь понаслышке. Так, например, море нередко снится детям, слышавшим сказки о далеких морских берегах, но не бывавшим вблизи морей. Слепцам, визуальные образы и различные явления воспринимающим на слух, либо через тактильные ощущения, и описывающим их словами. Людям, живущим безвыездно в областях, далеких от водоемов.

Собирательный образ, безбрежное водное пространство будоражит умы людей вне зависимости от их с ним связанности. Но почему?

Магическое сознание и самоосознание с миром

Давайте разберемся, что представляет собой море во внешнем выражении. Это огромное водное пространство, визуально изменяющее цвет в зависимости от солнечного света. Спокойное и кажущееся недвижимым, либо наоборот, постоянно подвижное, волнующееся, бушующее.

Человек знает, что в море обитают разнообразные живые существа. Ему знакомы также особенные свойства этих существ, некоторые из которых безобидны, слабы и являются предметом охоты, а иные, наоборот, опасны, агрессивны и кажутся непобедимыми.

Конечно же, это далеко не все особенности и свойства моря, но все перечисленное дает базовые внешние критерии для обозначения данного явления.

Кажется совершенно естественным, что человеку, проживающему вблизи моря, работающему в нем или постоянно проводящему время на берегу, оно будет сниться. В глазах, как в объективе кинокамеры, объект отражается в движении. Мозг фиксирует образ. В часы сна образы эти заново проносятся в сознании, и человек интуитивно останавливается на увиденных знакомых «картинках», иногда символически нажимая на «паузу».

С того момента как на сознательном уровне мы фиксируем некое явление, начинается работа подсознания, как внутренний диалог, в котором увиденное интерпретируется разно. Свободно от любых клише, так как подсознание является альтернативой структурированной работе сознания.

На поверхность «всплывают» самые неожиданные ассоциации, которые могут никогда не быть проявленными в сознательном состоянии бодрствования.

Например, водная морская гладь обратится в полог над неким неизведанным миром, скрывающимся под ней. Из воды на поверхность поднимутся существа, ранее никогда не виданные человеком, либо трансформировавшиеся в его сознании реально существующие формы жизни. Обретут в сновидении разум и характеры, подобные человеческим или иным животным. Обрастут особенными свойствами.

Можно допустить, что таким образом появилась следующая концепция прочтения символа моря в сновидениях — как столкновение с неожиданными и необъяснимыми формами проявления человеческих настроений. Так, море или океан приравнивается к внутреннему миру самого человека. По сути, такому же неизведанному и бескрайнему, как подобные водоемы. По крайней мере, так видит эти аспекты человек.

Во сне море может служить фоном, а может быть и главной действующей силой. В зависимости от ощущений во время сна человек и станет интерпретировать увиденное.

Замечено, что люди, занимающиеся творчеством, своим духовным развитием, анализирующие и фиксирующие в реальности бодрствования свои впечатления, сны о морях и океанах — большой воде — видят реже тех, кто прячет эмоциональную жизнь за внешними формами проявлений.

Эта сублимация компенсаторного типа естественна, ибо организм человека изначально приспособлен к гармонии, стремясь не допустить недостаточности или избыточности каких-либо элементов в себе.

Понимание Воды как стихии, соответствующей чувственной сфере, находит объяснение во многих свойствах ее проявления. Вода особенно чувствительно реагирует на любые внешние контакты, способна принять форму объекта, подобно хорошему психологу, умеющему общаться с пациентом «на одном языке», вплоть до повторения его манеры разговора, мимики и жестов. Вода преображается под воздействием сторонних стихий, при этом не утрачивая своих изначальных свойств.

Таким образом, как стихия чувственной сферы, все видимые во снах образы находят отражения в чувствах и ощущениях сновидца.

Любое неизвестное явление, прежде всего, заинтересует. Удивит, напугает или обрадует. Будет раздражать, «влюбит» в себя или вызовет тоску. В зависимости от того, как нечто

внешнее проявит себя, оно оставит либо позитивное впечатление, либо негативное, позволяя человеку составить свои представления о мире в целом.

Сон с «большой водой»

В одном из моих сновидений, повторившихся в точности несколько раз в разные периоды жизни, я была в незнакомом мне в реальности доме, в котором ощущала себя хозяйкой, но будто бы на время оставившей свой дом, а теперь вернувшейся.

Запомнился интерьер, простой и лаконичный, но при этом украшенный множеством изысканных деталей. Всякий раз, мне очень хотелось эти детали рассмотрев но никогда толком не удавалось это сделать.

Единственное, что всегда фиксировал взгляд — это окно, за которым открывался вид на воду.

Этот дом стоял в воде, в центре кажущегося бескрайним водного пространства — моря или океана. Вздымались и пенились волны за окном. Из окна прямо в воду спускалась лестница.

Выход в открытый водный простор. Из дома — оплота и крепости, стоящего посреди бушующих чувственных страстей. Потому и невозможно было рассмотреть детали интерьера его, как сложно бывает разобраться с собственным внутренним миром. Дом и есть внутренний мир. В любом человеке он прост на первый взгляд, но во всяком существует множество деталей, каждая из которых играет особую роль и важна в определенный момент.

Чувства — эти бескрайние воды за окном — призывают окунуться в них и впустить их вовнутрь, лишь приоткрыв окно.

Кто я в том сне? Я — гостья собственного «дома». Я — наблюдающая свои чувства через окно. Во сне, как и наяву,

у меня был выбор, смотреть на волны через защищающее стекло окна, или открыть его и спуститься по лестнице в воду.

Магическое сознание и самоосознание с миром

Иной распространенной интерпретацией моря в сновидениях является путешествие. Объясняется это просто — море с древности служило путем торгового сообщения, и подчас было единственной дорогой из одной точки земного шара в другую.

Путешествие по морю и по сей день чаще всего расценивается как добрый знак. Изначально, как сказано выше, торговое сообщение позволяет осуществлять контакты, торговлю и обмен знаниями, информацией, ценными сведениями. Соответственно, служит во благо.

Однако нельзя сбрасывать со счетов и противоположное, столь же естественное прочтение этого символа. Как области повышенной опасности, где человек совершенно беззащитен как перед самой стихией, так и перед всякой угрозой извне. Корабли, которые подсознание ожидает увидеть на горизонте водных просторов, не всегда будут принадлежать торговцам. С той же долей вероятности это могут быть вражеские корабли захватчиков или пиратские суда.

Подобным образом один и тот же символ наполняется деталями и диктует различные способы прочтения его. Человеческое подсознание располагает объемной палитрой противоречивых значений, которые часто не осмысляются, но актуализируются, пробуждаясь во снах.

Мне часто снились сны о незнакомых в реальности местах. Ландшафты, которые я видела, быть может, на картинах и фотографиях. Одним из самых частых сновидений был сон о красивейшем обрыве в окружении клыкастых скал. Я не помнила, где могла в реальности встречать подобный пейзаж, но ощущала что-то похожее на возвращение в давным-давно покинутые места, где было хорошо как в детстве и несказанно тоскливо отчего-то. Вероятно, от невозможности повторения того, что осталось в прошлом.

Я не искала тот обрыв в реальности, постепенно смиряясь с тем, что мне просто снилось какое-то очередное «запределье». Один из «потусторонних» миров, к видению которых и во снах, и в жизни успела привыкнуть.

И я помню ту ночь, одну из самых жарких летних ночей года, когда от невозможности заснуть искала фильмы в интернете. И наткнулась на фотографию. Случай, провидение. Такие неожиданности обычно не происходят особенно. Им не предшествуют специальные ритуальные действия, не сопутствует намеренная решимость. Это — чудо, которое человек либо допускает в свою жизнь, либо нет. Единственное условие пришествия такового события — ощущения. Это постоянная жизнь в магии, о которой я в этой книге и пишу. Это был именно тот обрыв и те клыкастые скалы, которые сладко мучили своей близостью, и в то же время неизвестностью во снах.

Ирландия. Полуостров Дингл. Наутро мы с супругом решили отправиться туда как можно скорее.

Оказавшись на месте, не стану врать, я просто упала в траву, которую помнила по своим снам и лежала, купалась в ней. Это была зарядка силой, непревзойденный прилив энергии, проникавшей в тело.

Мне многое довелось обнаружить, увидеть, найти там, у берегов, опоясанных клыкастыми скалами. Самое же главное, именно там, в этом месте — моем личном артефакте, явившемся во сне, я вспомнила себя. Ту часть души, которая осталась в недостижимом прошлом другой жизни, но по-прежнему являвшуюся частью моего «я». Впоследствии, в поисках отдохновения в глубоких медитациях, я возвращалась на ту траву, растущую на холмах полуострова. Вновь и вновь напитываясь энергией, прикасаясь к живительной земле места силы.

Это я называю «снами-артефактами». Союзными созданиями души, духа, сознания и провидения, ниспосланного высшими силами.

Из книги Юлия Сова — Гримуар сновидений. Сотканное из нервов (2018)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *